Восстановление Новгорода
1 сентября 1944 г. СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода». Город находился под оккупацией почти два с половиной года. После его освобождения 20 января 1944 г. перед воинами предстала удручающая картина: город остался без жителей и имел порядка сорока строений, сохранивших фундамент и стены. Город расчищали от мин шесть суток. По официальным данным, было обнаружено 13 тысяч мин, из них 6 тысяч – мины замедленного действия. Они были повсюду, в том числе под памятниками и церквями.
"...город остался без жителей и имел порядка сорока строений, сохранивших фундамент и стены."
Новгород оказался в числе наиболее пострадавших в годы войны. Гитлеровцы разграбили, сожгли или расстреляли из пушек бесценные памятники истории и культуры: Софийский собор, Хутынский и Юрьев монастыри, церковь Спаса-на-Нередице и многие др.
Придание Новгороду статуса областного центра в июле 1944 г. сыграло положительную роль в привлечении ресурсов для его восстановления и строительства.
Согласно постановлению от 1 сентября 1944 г. создавался областной строительно-монтажный трест «Новгородстрой» и городской ремонтно-строительный трест. Труд строителей, архитекторов и реставраторов был просто титаническим.
28 марта 1945 г. была утверждена схема генерального плана Новгорода, разработанная под руководством именитого академика А.В. Щусева. А 1 ноября 1945 г. Новгород вошел в число 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению.
Кукрыниксы. Бегство фашистов из Новгорода. 1944–1946 гг.
Русский музей. г. Санкт-Петербург.
Made on
Tilda