Восстановление Севастополя
Севастополь был освобожден от гитлеровской оккупации 9 мая 1944 г.
Однако, понимая стратегическую важность города, уже 26 апреля 1944 г. ГКО принимает постановление «О восстановлении главной военно-морской базы Черноморского флота в г. Севастополе».
Города фактически не существовало. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция. Из 110 тысяч жителей в городе осталось лишь 10 тысяч. Президент США Ф. Рузвельт, посетивший город в феврале 1945 г., заметил, что полностью город можно возродить не менее чем через 50 лет и при условии помощи от США.
Из 110 тысяч жителей в городе осталось лишь 10 тысяч.
К маю 1954 г. центральная часть города была не просто восстановлена, а построена заново. Правительство СССР даже утвердило нагрудный знак «Отличник строительства Севастополя», которым награждено почти 3 тыс. человек, которые возродили город-герой из пепла и руин. Севастополь не просто был восстановлен – он превратился в один из красивейших городов Советского Союза.
Рабочие, работающие на восстановлении города Севастополя, спускаются по лестнице Графской пристани. 1944 г. РГАКФД. Шифр: 0-104488 ч/б
Made on
Tilda