Донбасс и города Украины
После принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» 21 августа 1943 г. начался новый этап в восстановлении освобожденных территорий. Если на первом этапе возрождали отдельные предприятия, то на втором – восстановление превратилось в составную часть экономической политики государства. За освобожденными областями и важными хозяйственными объектами были закреплены в качестве шефов восточные области и республики страны.
Особую роль в восстановлении хозяйства освобожденных территорий играла мобилизация молодежи, поскольку именно она в условиях войны оказалась основой рабочей силой. Ключевым институтом социальной мобилизации молодежи выступал комсомол.
Воспитанники ремесленных училищ кузнец Н. Викторов и электрик В. Тимофеев на восстановлении предприятий Донбасса. Январь 1944 г. РГАКФД. Шифр: 0-67647 ч/б.
12 ноября 1943 г. ЦК ВЛКСМ принял постановления «Об участии комсомольских организаций в восстановлении угольной промышленности Донбасса» и «Об участии комсомольских организаций в восстановлении и организации ремесленных училищ и школ ФЗО на базе шахт и предприятий Донецкого угольного бассейна». ЦК ВЛКСМ призвал комсомольцев ехать на восстановление Донбасса и городов Украины.
Комсомольские организации Тульской и Московской областей объявили о шефстве над восстановлением угольной промышленности Донбасса.
Откликнулись работники многих крупных предприятий восточных районов страны – Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, Горьковского автозавода и др.
Трудящиеся Киева на субботнике по восстановлению города.
Фото Соловьева. Апрель 1945 г. РГАКФД. Шифр: 0-144232 ч/б
Made on
Tilda